En même temps que le tour des ruchers, je regarde l’évolution des cultures, car c’est à partir d’elles que nos abeilles font leur miel…
Au printemps : beaucoup de colza
En ce moment, seuls les champs de luzerne sont intéressants, le reste ce n’est que betterave, blé, escourgeon, orge mais on commence à voir quelques nouveautés :
Du chanvre :
Des lentilles
Du soya :
Tout ça n’a aucun intérêt pour nos abeilles, mais heureusement qu’il y a quelques champs de :
Tournesol mais chez nous, il intéresse rarement nos bêtes…
Trèfle
De l’œillette, pas de miel avec mais beaucoup de pollen très recherché par les abeilles.
Un truc bizarre, surement de la carotte en fleur où il y a un peu de récolteuse de pollen
Très rare jachère mellifère ici du mélilot.
Là des bandes de luzerne mais uniquement le long des Nationales…
Mais surtout on voit de plus en plus des champs « sale », est-ce que les désherbants on étaient mal fait, moins efficace, les « bonnes » matière active ont pu été supprimé ou espérant voulu…