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14 novembre 2006 2 14 /11 /novembre /2006 19:40

 

Pour extraire le miel nous utilisons la chaîne Honey Gold qui ma foi nous donne entièrement  satisfaction : simple, facile d'utilisation et très rapide

 

 

 

Les hausses sont reprises dans la pièce chaude directement par palette grâce à l'élévateur électrique.

 

 

 

Les cadres sont pris un à un de la palette pour être désoperculés par 2 lames vibrantes et chauffées. Ils sont ensuite automatiquement stockés rangés entre 2 rails.

 

 

 

Toujours à la bonne hauteur grâce à l'élévateur.

 

 

 

Cadres en attente d'extraction. Il faut environ une douzaine de minutes pour désoperculer les 80 cadres nécessaires à un cycle d'extraction.

 

 

 

Chargement de l'extracteur. Dés que l'extracteur est arrêté, on pousse les cadres pleins avec la manivelle pour les glisser dans l'appareil : en 2 mn le tout est chargé !

 

 

 

Cette opération permet également de sortir les cadres vides en même temps.

 

 

Il ne nous reste plus qu'à fermer l'extracteur et à appuyer sur le bouton  pour lancer l'extraction de 12 mn à une vitesse moyenne. Ce qui évite de casser des cadres si il y a du miel cristallisé.

 

 

 

Le rangement des cadres s'effectue un à un dans les hausses pendant l'extraction.

 

 

 

Les hausses d'extraites sont remises sur palette en bout de salle.

 

 

 

Les opercules tombent sous la désoperculeuse dans une trémie qui une fois pleine est vidée par une vis vers le Spinpro (Essoreuse à opercule).

 

 

 

Intérieur du Spinpro. Les opercules arrivent sur une assiette qui permet de les répartir sur le tambour perforé. L'essoreuse tournera à vitesse lente pour extraire le miel puis lorsque la trémie sera au ¾ pleine on lancera la grande vitesse pour sécher au maximum la cire.

 

 

 

Une fois sèche la cire est grattée avec un couteau qui se déplace le long du tambour.

 

 

 

Couteau.

 

 

 

Cire sèche.

 

 

 

Le miel de l'extracteur et du Spinpro est récupéré dans un petit décanteur qui est vidé par la pompe.

 

 

 

Haut du maturateur de 500 kg. Le ballon évite de remélanger la cire décanté lors de l'arrivée du miel. Un indicateur sonore nous indique quand le maturateur est plein.

 

 

 

Les fûts sont remplis au fur et à mesure.

 

 

 

L'humidité du miel est mesurée à chaque fût.

Après chaque journée d'extraction, la miellerie est nettoyée du sol

 

 

 

Au plafond.

 

 

Ce système nous permet d'extraire jusqu'à 3.5 tonnes de miel par jour à 3 personnes.

 

 

 

 

 

 

 fin

 

 

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Published by delecroix - dans Miel
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commentaires

Extraction miel 19/06/2013 11:21


Bravo pour la mise en place de ce processus d'extraction du miel très complet. C'est du bon boulot, on sent le professionnalisme.


La couleur et texture du miel fait plaisir à voir.

ApiD 20/06/2013 07:25



Merci.



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31 rue du Canal

51 300 Vitry en Perthois

 

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TàP = Trappe à Pollen

Nr    = Nourrisseur

GàR = Grille à Reine

GàP = Grille à Propolis

EA  = Essain Artificiel

CR = Cellule Royale

C3J = cellule royale de 3 jours

RV = reine vierge

CdCfa = cadre de couvain fermé avec ses abeilles dessus

LE = loque européenne

LA = loque américaine

 

 

 

 

 

 

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