Le pollen sec suit exactement le même schéma de production que le pollen frais, sauf à la fin bien entendu !


Le pollen est d'abord récolté toutes les 2 à 4 jours suivant la météo, j'évite surtout que le pollen soit en contact avec un temps humide ou pire la pluie.


Dés la fin de la tournée, environ 2 heures à 2 voiture pour pour 400 trappes, le pollen est trié.

C'est une opération très rapide : les récoltes rapprochées et l'utilisation de plateau aéré Nicot font que le pollen est déjà très propre. De plus, à force de modifier, régler, râler et j'en passe après le tarare du grand père de Christelle... On a fini par trouver les bonnes grille inox, la bonne vitesse, les bonnes inclinaisons, ce qui nous permet de trier environ 100Kg de pollen frais en une demi heure! 


Le triage est une étape aussi très importante car c'est le moment ou en fonction de son goût et de sa provenance sa destination sera différente :

- l'élevage des bourdons pour le colza et le toutes fleur amer

- consommation humaine pour le saule, les fruitiers sauvage et l'aubépine

- et une 3ème catégorie, les pollen très sucré ou avec un très bon goût réservé pour la vente demi-gros frais ou sec et ma vente au détail.




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Les Ruchers Du Perthois Gaec

31 rue du Canal

51 300 Vitry en Perthois

 

Champagne - France

 

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Abréviations

TàP = Trappe à Pollen

Nr    = Nourrisseur

GàR = Grille à Reine

GàP = Grille à Propolis

EA  = Essain Artificiel

CR = Cellule Royale

C3J = cellule royale de 3 jours

RV = reine vierge

CdCfa = cadre de couvain fermé avec ses abeilles dessus

LE = loque européenne

LA = loque américaine

 

 

 

 

 

 

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